Путевые заметки. День 5-7.

Доброго времени суток, Москва!

Сбился считать количество часовых поясов, на которое я удалился от дома.
Минуло 5000 километров пути. Достигнув города Красноярск, мы поторопились сдать железного коня на плановое техническое обслуживание, а сами отправились на прогулку по городу. Климат резко изменился. Чувствуется что мы очутились в настоящей Сибири. Вместо +30, теперь +10 и моросит противный ливень. Серость повсюду. На подъезде к Красноярску я подумал забрать свои слова на счет приятно удививших меня российских дорог. Сюжет за окном сменился: средняя скорость 30 км/ч, глина поверх асфальта (или асфальта и вовсе нет), ямы и ухабы по 20-30 сантиметров в глубину. Миновав около 20 километров, мы уже начали подумывать развернуться и поискать возможные пути объезда. Но вскоре выяснилось что мы слегка съехали с основной трассы. Вернувшись на трассу «Байкал» М-53 выдохнули с облегчением.
Вернемся к Красноярску. «Яр» — по-другому овраг. КрасноЯрск — город красивых оврагов. Гугл-сервис подсказал нам, что в шаговой доступности от станции технического обслуживания, находится внимание… Эйфелева башня. Я не мог пропустить прогулки по местным Елисейским полям, невзирая на дождь. Спел хит Джо Дассэна, стоя под Эйфелевой башней и возобновил съемки материала для первой серии ролика о путешествии. Время ожидания тех обслуживания пролетело незаметно.
Остается еще около 7 часов до наступления темноты и мы решаем успеть убить двух зайцев и покорить Красноярские Столбы до наступления темноты.

 

КРАСНОЯРСКИЕ СТОЛБЫ

Виноваты мои ожидания. То ли погода сыграла свое черное дело, то ли общая усталось после 5000 дороги, но трекинг по «столбам» на 20 километров дался не легко. Сама местность напомнила симбиоз Красной Поляны и Тисо-Самшитовой рощи в Сочи. Посещение чуда природы бесплатно. Но без экскурсионной группы попасть на столбы можно только поднявшись на канатной дороге или пешком. 7 километров в гору по живописным деревянным мостикам, вдоль устья реки и вы на месте. По дороге время от времени выскакивают белки и бурундуки, прикормленные и совсем не пуганные, чирикают птички, журчат ручейки. Посетителей на удивление совсем не много (будние дни и дождливо).
Вот мы на месте. Первый столб, второй, третий. Огромные валуны (40-60 метров в высоту) различных форм, разбросанные по сосновому лесу в горной местности. Пока не впечатляет. Встретили туристов, которые идут с противоположной стороны заповедника (с канатной дороги), которые подсказали нам самые интересные столбы. Названия столбов очень фольклорные: «Дед», «Внук», «Бабушка с внучкой», «Прадед», «Перья», «Ворота». Происхождением этих камней (столбов) я не интересовался, но природа порезвилась выдав такие необычные формы. С «Деда» сумасшедший вид на Красноярск с высоты. Общий трекинг по столбам около 20 км. С непривычки не легко.

 

О НОЧЕВКАХ и О ПИТАНИИ

Смеркалось. Несмотря на непогоду принимаем решение ночевать в палатках в районе Красноярских столбов. На самих столбах разбивать палатки запрещено. Спускаемся на авто подальше от Красноярска, ближе Енисею, близ города с названием Дивногорск (по аналогии с Красноярском, Дивногорск — город дивных гор :) ). Заехав перекусить в придорожное кафе впервые были неприятно удивлены. Не смотря на «дивность» города, люди выглядят озлобленными и недовольными жизнью. На входе в кафе местный музыкант представившейся «Тимой Топором», работающий в жанре хип-хоп, попросил угостить его сигаретой. Диалог состоялся интересный в стиле: «- Ты чё не местный? Это… Ээээ, «Царя» знаешь? А «Ржавого»? Аааа… Ясно… Это, ээээ, если чё, это мои братаны. Мы тут рэп читаем. Запомни — «Тима Топор» и братья. Ну это эээ, давай удачи, по-братски, от души, ага, давай!».
Аппетит пропал =) Ели быстро и молча и впрок. Решили не искать приключений с местным населением и отправились на поиски места для ночлега подальше то города и людей. Солцце скрылось. Термометр показывает +7 градусов по Цельсию. Разбились в двух метрах от Енисея. Еды нет, сигарет нет. Есть пара бутылок воды. Прохладная ночь, снова гроза и снова именно в тот день, когда ночуем в палатках.

Утро. Вода в Енисее холодная, желания купаться не возникло. Сегодня нас ждет финальный перегон в 1100 километров Красноярск — Иркутск. Стартанули около 11 часов утра. Сменили еще один часовой пояс. И прибыли в Иркутск без особых приключений к 3-м часам ночи по местному времени. В Иркутске нас приютил знакомый Ольги — Илья Ипатов. Отличный парень, очень рад знакомству с ним. Сегодня ночью в однушке на окраине Иркутска мы ночуем в тесноте, да не в обиде. Появилось некоторое маленькое ощущение «дома».

О СОТРУДНИКАХ ГИБДД

Начиная от Новосибирска и до Иркутска гибддшников не было. Камеры стояли в 5-6 местах на всем перегоне. Штрафы с камер видеофиксации пока не получали. Попались на радар один единственный раз на подъездах к Уфе.

О ТОМ КАК Я НЕ ПОЕХАЛ «ДОЛБИТЬ ШИШКИ»

Иркутск де-факто считается наиболее неблагополучным городом в Сибири с точки зрения развитости наркомании. Вероятно через него проходит нарко-траффик из Казахстана. Поэтому на предложение поехать «подолбить шишки» я отреагировал настороженно.
Оказалось, пока мы решали вопросы с покупкой билетов на КБЖД и во Владивосток, нашему иркутскому другу Илье позвонили знакомые и предложили поехать с ними собирать кедровые шишки в пригороде Иркутска. Процесс сбора заключается в долблении орешников деревянной киянкой. Поэтому местные намазывают его «долбить шишки». Идея мне понравилось, но попутчики не восприняли ее всерьез и предложили провести этот день в городе, так как погода вроде бы наконец разгулялась. Не «подолбил».

БЛИЖАЙШИЕ ПЛАНЫ

На завтра запланирована поездка по КругоБайкальской железной дороге, которая строилась еще при царе и проходит прямо по берегу озера Байкал. Вся изсверлена тоннелями и обещает незабываемые виды на Байкал с разных сторон. Послезавтра
Попутчики на Китай пока не найдены. Есть делающие присоединиться к месячному трипу по Китаю в 12-15 числах сентября? Welcome!

P.S.:

В среднем, каждый день в сутках у меня сейчас составляет 23 часа (за счет смены часовых поясов). Но по ощущениям каждый день — это столько новых эмоций и впечатлений, сколько порой не получишь и за 230 часов привычного образа жизни.
Peace, love, harmony!

2062 просмотров всего 3 просмотров сегодня
comments powered by HyperComments

Почитайте так же про...