Дорога из Камбоджи в Таиланд. Путевые заметки. День 96-110.

Так давно ничего не писал, что кажется разучился печатать. Я сейчас в Сиамском заливе в 55 км от тайского побережья плыву на пароме в сторону города Сураттани. Немного о том, что происходило за последние три недели, пока я не выходил на связь.

Содержание заметки:

Камбоджа

В ожидании встречи с Инессой, которая должна была прилетать в Бангкок 16 ноября я провел на юге Камбоджи около двух недель. За это время я отлично отдохнул на побережье, посёрфил, покатался но своем новом байке в соседние провинции, где встретился со старыми знакомыми, оторвался на различных вечеринках, влился в местную русскую диаспору и познакомился с множеством странных людей.

Пляж Отрес. Один из моих любимых пляжей в Сиануквиле.

Пляж Отрес. Один из моих любимых пляжей в Сиануквиле.

Например, 29-ти летний Денис, только что освободился из тайской тюрьмы, где провел 4 месяца за торговлю наркотиками в Паттайе. Полицейским его сдали местные драг-дилеры за то, что он демпинговал нелегальный товар. При задержании у Дениса изъяли мобильный телефон. Полицейские готовы были закрыть глаза на преступление за символические 5000 батт (10000 рублей по нынешнему курсу). Наличных денег при себе у Дениса не оказалось, позвонить друзьям возможности не предоставили. Так он попал в камеру предварительного заключения, откуда несколькими днями спустя его привезли на суд. В тайском суде адвоката не предоставляют. Не только адвоката, но и переводчика. Поэтому все, что Денис смог понять во время вынесения ему приговора это — 2 года. В некотором смысле, ему повезло, потому что по тайским законам распространение тяжелых наркотиков карается смертной казнью или пожизненным заключением. В одной камере вместе Денисом размещалось 250 человек. Спали лежа на боку, потому что размеры камеры не позволяли лечь всем на спину. Примерно половина однокамерников — европейцы. Кучкуются группами по 10-15 человек по национальному признаку. Кроме Дениса в камере было еще 10 русских ребят. Большинство попало сюда за наркотики. Но не все. Один русский неофициально работал гидом в туристическом агентстве Пегас в Паттайе. Как-то раз из офиса компании пропало 30000 бат, в краже обвинили этого русского парня, подали заявление в полицию и он сел. По его словам, он не виновен, его просто сделали крайним. Позже выясниться, что произошла ошибка и настоящий мошенник был вычислен. Пегас отправил официальный запрос в полицию со своими извинениями за сложившуюся ситуацию, но по тайским законам если человека осудили, значит он должен отсидеть свой срок до конца. У этого парня нет родителей и близкий друзей, которые могли бы его выкупить из тюрьмы. Некоторые сокамерники входят в его положение и скидываются кто сколько может ему на обратный билет в Россию. Таким образом, он накопил уже почти 11 тысяч бат.

Меня спросили на днях

Меня спросили на днях «не страшно ли находиться в Камбодже?»
Не страшно. Очень комфортно.

Вернемся к Денису. Спустя некоторое время после того, как Денис перестал выходить на связь, его родители в Москве подали его в международный розыск. И через ЧЕТЫРЕ месяца нашли его в тюрьме Бангкока. Им прошлось лично прилететь в Таиланд, чтобы внести депозит за досрочное освобождение, приуроченное к амнистии некоторых иностранцев приказом короля Таиланда. Сумма выкупа составила 2000 долларов США. Родителям Дениса не отдали, а депортировали за счет государства обратно в Россию. В аэропорту Домодедово на таможенном контроле он проявил смекалку и соврал, что был осужден за то, что злостно нарушил визовый режим. Больше никто не задавал ему лишних вопросов. Так он прямо в аэропорту получил обратно свой загранпаспорт и месяц спустя снова улетел в Азию. Дорога в Таиланд для него закрыта, поэтому теперь он живет в Камбодже и, вероятно, промышляет теми же делами. Другой мужчина, имени которого я не запомнил, скрывается от русской мафии. Он был «смотрящим» ни то Иркутска, ни то Ижевска. Влип в какое-то мутное дело и его заказали. Так что он залег на дно в Камбодже. Третий парень Саша — не помнит как попал в Таиланд. Последние что он помнит, что в Москве с друзьями принял какой-то тяжелый наркотик и пошел в клуб. Очнулся в больнице с проломанной головой. Потом опять ничего не помнит. В следующий раз очнулся в Банкоке. Заканчивая истории про «плохих парней» расскажу о еще одном русском «плохом парне» Феликсе. Вот как описывает историю Феликса моя знакомая путешественница Диана Русанова, которая недавно навестила его в Бангкокской тюрьме:

«Феликс Черемных сидит в Таиланде уже 12 лет. Большую часть — в бангкокской тюрьме БангКван, также известной как Бангкок Хилтон. Феликс и его два приятеля когда-то задумали ограбить тайский банк, а в процессе неосторожно и по случайности убили полицейского. Нагнали их неторопливые тайцы, когда они на заранее купленной яхте уже приближались к берегам Камбоджи. По разной степени вины им щедрый тайский суд (действительно щедрый, так фарангам никогда ранее таких наказаний не было) назначил смертную казнь, одно пожизненное, и одно заключение на 34 года. В итоге ряда королевских помилований по праздникам, кто-то уже вышел, а кому-то осталось еще чуть-чуть.»

Интересный персонаж этот Феликс. Кому интересно почитайте полную версию интервью с ним — http://www.free-writer.ru/pages/bangkokhilton.html Все эти истории, основанные на реальных событиях, напоминали мне сюжет книги Грегори Девида Робертса — «Шантарам«. Конечно, мне встречались и другие люди. Например, мой сосед Мартин — музыкант от Бога, который переехал из германии жить и работать в Камбоджу. Кстати, его работа — программа реабилитации освободившихся заключенных. Различная психологическая работа по социализации бывших заключенных. Так что все камбоджийские истории в этот раз, так или иначе, откликались темой преступности, тюрем, плохих парней и наркотиков. Спустя две недели жизни на побережье Сиамского залива мне стало не по себе от того, куда поворачивает моя жизнь и я поспешил покинуть одну из своих любимых стран и отправился дальше по суше в Таиланд.

Туалет в одном из ресторанчиков на пляже Сиануквиля. Для мальчиков, для девочек и для тех, кто еще не определился с полом.

Туалет в одном из ресторанчиков на пляже Сиануквиля. Для мальчиков, для девочек и для тех, кто еще не определился с полом.

Последний отрезок пути в Таиланд по суше

До границы с Таиландом в районе города КоКонг от Сиануквиля, где я провел последние пару недель, всего 300 километров. Я еду на комфортном мини-вене с кондиционером и wi-fi. На границе с Таиландом я должен пересесть на другой автобус, так как в Таиланде, в отличии от Камбоджи левосторонее движение. Кроме меня в автобусе едут еще несколько бекпекеров, пара русских и пара украинцев. Участок пути по Таиланду от границы до Бангкока — виртуальной конечной точки маршрута, всего около 450 километров. Весь путь по плану занимает 12 часов. Границу проскочил быстро и без каких-либо трудностей. Вопреки новому визовому законодательству Таиланда получил стандартный штам на безвизовый въезд в страну улыбок на 30 дней (по новым правилам от мая 2014, при пересечении сухопутной границы с Таиландом гражданам России долны ставить штамп на 15 дней). Организация траспорта на границе практически отсуствует и я с трудом разыскал остановку, откуда меня должен подобрать следующий автобус. Прождав его около часа на палящей жаре, я выбрал в автобусе место по-удобнее и приготовился быть в Бангкоке к ужину. Но не тут то было. Через полчаса пути на автозаправке, недалеко от приграничного с тайской стороны города Трат, водитель просит нас пересесть на другой автобус вместе с вещами. Вместо автобуса подкатывает пикап сонгтео, в кузове которого мы проезжаем следующие 20 километров до автобусной станции. Снова высаживают. Водитель пикапа отправляется в кассы и покупает всем пассажирам фургона билеты на рейсовый автобус до Паттайи.

Один из восьми видов транспорта, который я сменил по дороге из Камбоджи в Таиланд.

Один из восьми видов транспорта, который я сменил по дороге из Камбоджи в Таиланд.

По расписанию до отправления автобуса остается около часа. Пассажиры в недоумении и накладывают всяческие проклятия на компанию тур-оператора, которая продала им билеты на эту поездку. Как позже выяснилось, каждый из них покупал билет за разную стоимость и на разный класс перевозок от самого дешевого до VIP-класса. Если я заплатил за билет около $25, то некоторым попутчикам этот рейс обошелся почти вдвое дороже. Рейсовый автобус довез меня до конечной станции — автовокзала Паттайи, где уже ожидал очередной мини-вэн до Бангкока. В общей сложности я сменил 6 видов транспорта на финальном участке Сиануквиль — Бангкок и провел в пути около 17 часов. Изнеможденные непростой дорогой попутчики к концу пути стали очень разговорчивыми и дружелюбными. Еще бы, за этот путь мы практически породнились с ними. Помогали разгружать и загружать друг другу багаж на многочисленных пересадках, завтракали, обедали и ужинали вместе, делились впечатлениями о путешествиях по заморским странам. Многие из них признались, что это была самая тяжелая дорога, которую они когда-либо раньше преодолевали. Дабы предостеречь читателей, которые планируют попасть из Камбоджи в Таиланд по суше, упомяну название агенства, продавшего мне билеты на эту изнуряющую поездку, которая обещала легкие 12 часов на двух комфортных автобусах — Mottah travel. В Сиануквиле это достаточно популярное агенство. В городе висят рекламные баннеры, рекламирующие услуги компании, так что велика вероятность купить билет именно у них, чего я вам конечно не советую.

Бангкок

В Бангкокге я уже неоднократно бывал, мне тут нравится и знаю этот город достаточно хорошо. На днях к путешествию наконец присоединилась Инесса. Мы провели в бетонных джунглях несколько дней прогуливаясь по туристическим достопримечательностям города, гуляя по паркам, знаменитым районам красных фонарей, сплавляясь по каналам, а затем отравились на юг страны поездом. На одной из улиц красных фонарей случайно встретил Клаудио — своего знакомого итальянца, с которым мы путешествовали по Китаю пару месяцев назад. Это очень странное и приятное ощущение — случайно встречать в разных уголках планеты своих знакомых.

Наконец добрался по суше в Таиланд. Распластался у бассейна после тяжелой дороги.

Наконец добрался по суше в Таиланд. Распластался у бассейна после тяжелой дороги.

Тайские поезда

Всегда опаздывают. Второй класс — это аналог нашего плацкарта. С той лишь разницей, что по обеим сторонам вагона стоят «боковушки». Есть кондиционеры, вентиляторы, шторки чтобы закрываться от попутчиков на время сна.

Центральный вокзал Бангкока Hua Lamphong.

Центральный вокзал Бангкока Hua Lamphong.

Проводники помогают трансформировать сидячие кресла со столиками в кровати на ночное время и очень виртуозно застилают постельное белье. Спальные места удобнее и шире, чем в российских поездах. Билеты на нижнюю полку стоят немного дороже, чем на верхнюю, так как по ширине она как полутороспальная кровать и при желании на ней могут разместиться двое субтильных людей.

Вагон второго класса в тайском поезде - это аналог российского плацкарта.

Вагон второго класса в тайском поезде — это аналог российского плацкарта.

Употребление алкоголя и курение в поездах запрещено. Вагоны рестораны предлагают неплохие завтраки и ужины с доставкой до купе. В вагоне-ресторане окна открыты нараспашку. На скорости теплый ветер продувает вагон насквозь. При этом тут все равно накурено и шумно. Посетители в основном иностранцы. Цены на 30-50% дороже, чем в обычных кафе-ресторанах, но все же приемлемые. Кормят вкусно. Дорога от Бангкока до столицы провинции Сураттани — города Сураттани заняла всю ночь. С поезда сразу в автобус, а с автобуса на паром на острова Самуи и Панган, на которых прошли следующие полтора месяца жизни в Таиланде.

2076 просмотров всего 1 просмотров сегодня
comments powered by HyperComments

Почитайте так же про...